1. 테크놀로지
  2. 보유 기술
도우컨디셔너와 당사 기술의 연관성

도우컨디셔너는 제품의 특성상 베이커리 매장에서 1년 내내 운용이 되어야 하는 기계장치이며 85%이상의 매우 높은 습도와 가열작업이 반복적으로 수반되어 섬세함과 내구성이 요구되는 기술이 필수적입니다.
당사의 기술력이 적용된 도우컨디셔너는 기존의 히터가열증발 방식을 채택한 다른 제품에 비해 누전의 위험이 적고 적은 전력으로 정밀하고 엄격한 온습도의 제어가 가능합니다. 또한 최첨단 제품이 추구하는 단순함을 극대화하여 수리 보수해야 할 부품의 수가 상대적으로 적어 고장이 적고 관리 및 A/S가 용이합니다.
도우컨디셔너에 적용된 당사의 기술은 기술신용보증기금에서도 수억 원의 가치평가를 내린바 있는 다수의 당사 특허기술 적용된 세계적 기술의 제품입니다.

명실 공히 국내최초로 100% 국산화를 달성

당사의 도우컨디셔너는 1999년 12월 30일 실용신안으로 최초 출원하였고 2001년 1월31일에는 특허기술로 이중 출원하였습니다. 2003년 11월 4일 발효기용 노즐 분사시스템기술 및 제어방식에 대하여 처음으로 특허등록이 되었으며 이후에도 지속적인 기술혁신을 통하여 2009년 2월 10일 발효기용 가습시스템에 대한 특허등록이 이루어진 제품입니다.

세계적인 브랜드를 능가하는 성능

당사의 도우컨디셔너는 기존 수입제품에서 채택하고 있는 물탱크 가열 증발방식과는 달리 노즐분사에 의한 가습시스템을 적용하여 단시간에 고내의 습도와 온도를 조절하여 전력소비를 줄이는 동시에 감전의 우려를 제거할 수 있었습니다. 급수배관에 직접 연결된 스프레이 노즐에 의해 분무된 미세화 된 물 분자를 건열전기 히터를 통과하게 하여 수증기를 생성•공급하는 방식으로서 기존의 시스템에 비해 청결도가 높고 청소 및 유지 관리가 용이하며 전력의 소비량을 감소, 누전에 대한 우려도 해결되는 장점이 있습니다. 또한, 전용지그와 범용지그 모두 보유한 전문 발포기술로 완벽에 가까운 BODY 평활도와 우레탄밀도를 자랑합니다.

엄격한 온도 및 습도를 유지하며 자동화 된 전 공정

일반적으로 도우컨디셔너는 제빵 공정 중 생지를 오븐에 굽기 전까지 필요한 전 공정을 자동화한 기계로서 냉동보관, 해동 및 발효공정 등을 요구되는 시간대에 맞추어 자동화 시킨 기계입니다. 최적의 조건을 발휘하기 위해서는 엄격한 온도의 유지관리와 습도의 유지관리가 중요한 요소로써 작업공정의 적정여부에 따라 발효품질이 결정됩니다. 당사의 차별화된 기술력은 아래 부분과 좌우 면에 덕트를 설치하고 아래 부분 덕트 내에 가열용 히터 및 가습기와 공기 순환용 팬을 설치하여 가열 및 가습 유닛을 구성한 뒤 증열로 만들어진 수증기를 팬으로 정역방향으로 돌려 내부의 공기를 순환시키는 구조로써 누전의 위험과 전력의 소모가 많은 문제점을 개선하였습니다.

오븐과 당사 기술의 연관성

일반 데크 오븐에서 유로 빵 전용의 유로오븐, 최고 사양의 컨버젼스 오븐에 이르기까지 세계적수준의 오븐제조기술을 보유하고 있는 당사의 오븐시리즈는 고객이 원하는 빵을 구현할 수 있도록 오늘도 기술혁신에 매진하고 있습니다.

원적외선 돌판 세라믹 오븐

원적외선은 생육광선이며 생명의 빛이라 불립니다. 당사의 세라믹 판은 세라믹의 걸작으로 다른 어떤 종류의 세라믹보다 몇 배 더 많은 원적외선을 방출하며 매우 강하고 견고성을 지닌 물질로 만들어져 있습니다. 당사는2010년 세라믹 기술원과 95%이상의 방사율을 가지는 세라믹 판을 공동 개발하였고 당사의 세라믹 판은 원적외선 열과 고온의 스팀가열방식 등의 2중으로 조리가 되는 효과가 있습니다.

정밀한 온도 및 풍양 조절이 가능한 컨벡션 오븐 기술

컨벡션오븐에 적용된 기술은 기존 컨벡션 오븐이 가지고 있었던 문제점을 해소하고자 고안된 것 입니다. 스팀발생 및 가습장치는 노즐분사식과 철판가열식의 스팀혼합방식인 스팀발생장치를 채택하였고 온도조절 방식은 PCB에 의한 전자제어방식으로서 50~299℃ 범위 내에서 엄격하게 제어되도록 설계되어 차별화된 색과 맛을 구현하였습니다.

PDI기법에 의한 디지털 온도제어 기술

당사 데크 오븐은 챔버 내의 열이 외부로 전도되는 것을 막기 위하여 틈새를 최대한 막고 보온재를 효율적으로 설치하였으며 챔버 내의 열 쏠림이 생기지 않도록 열선의 적절한 배치를 실현하고 있습니다. 또한 빵 표면의 윤기를 내기 위한 스팀발생량이 풍부하여 빵의 오븐스프링이 잘 구현되며 PDI기법에 의한 디지털온도제어 방식으로 5단계 연속스팀이 가능케 하여 챔버 내의 온도조절이 되도록 하면서 화력의 관리가 엄격하게 이루어지도록 선진화된 기술을 적용하였습니다.

컴팩트한 기술, 컴팩트한 성능의 콤비 오븐 기술

당사의 축적된 노하우를 기초로 고객의 애로와 요구사항을 최대한 반영하여 제빵공정의 기본인 발효공정과 굽기 공정에 필요한 각종 기계설비들을 일체의 기계구조로 조합하여 설치가 될 수 있도록 재설계하여 응용 개발하였습니다. 따라서 당사의 콤비오븐은 고객의 필요에 따라 다양한 방식으로 기계들의 생산능력과 조합방식을 다양하게 바꿀 수 있는 것이 큰 특징입니다.
콤비오븐에 탑재된 각각의 기계 요소의 외관크기는 카페 및 소형 점포 등 공간을 효율적으로 이용할 수 있도록 축소되었지만 데크 오븐에 적용된 열 발생 장치와 오븐의 도어 제조기술 및 컨벡션 오븐에 적용한 스팀발생 장치기술 등은 모두 당사의 특허기술을 그대로 적용하고 있어서 작업방법이나 성능이 동일하다는 점이 특징입니다.

냉동고와 당사 기술의 연관성

제빵용 생지의 유지보관을 위하여 냉동시킬 때 사용하는 냉동고의 경우 결빙시의 얼음입자가 크게 성장하면서 반죽의 기계적 특성이 감소하지 않도록 하는 것이 핵심입니다. 당사의 냉동고는 얼음 결정 온도대인 0~5 ℃ 구역에서 급속 냉동하여 -40 ℃까지 사용 가능토록 함은 물론 자체 설계 한 급속냉동시스템을 구축하여 냉기가 직접 보관제품에 닿지 않도록 내부의 냉기흐름방식을 고려한 차별화된 기술이 적용되었습니다.

차별화된 급속냉동 기술

일본 히타치사의 스크롤타입 냉동 컴프레셔 2kw급을 기반으로 급속냉동시스템을 구축한 결과 실온(23 ℃)에서 60분 이내에 -40 ℃ 까지 냉동시킬 수 있는 냉동능력을 발휘하며 3단 자동메모리 기능이 있어서 냉동, 냉장, 해동 등 필요한 공정에 맞는 온도로 자동 관리될 수 있도록 한 차별화된 기술을 급속냉동고에 적용하였습니다.

냉기가 제품에 직접 닿지 않는 냉동고 적용 기술

당사가 개발한 급속냉동고 개발기술의 노하우를 바탕으로 냉기가 직접제품에 닿지 않아 제품의 건조와 저하를 막고 마이크로프로세서에 의한 제상시간 관리프로그램에 의해 증발기의 성애발생을 억제시키면서 냉방효율을 최대로 높힌 기술이 고효율 냉동고에 적용되었습니다. 또한 제어를 효율적으로 하기 위하여 LED액정에 의한 제어반을 채택하고 있습니다.

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